【浦和 整体】仕込んで1カ月、手作り醤油はこうなった!

query_builder 2021/03/24
ブログ(ただいま仕分け中)
【浦和 整体】仕込んで1カ月、手作り醤油はこうなった!浦和エリア経絡整体で40代女性を癒す体質改善サロンふくなつめ

2月に開催した

安心安全な無農薬素材で仕込む 手作りしょうゆ&味噌講座https://fukunatsume.jp/blog/20210224110818-763/


あれから早い者で1カ月経過


作った直後は

発酵エネルギーが爆発して

瓶のフタが吹き飛ぶというハプニングもありました


その後は落ち着いた状態で

しょうゆは毎日フリフリして撹拌


発酵具合を均等にする作業をしながら

たるみがちな二の腕トレーニングをして

一石二鳥でした笑



仕込みの状態


1カ月経過がこちら




少しずつですが

醤油色になってきました



来年の今頃には

こんなガチの醤油色になっていることでしょう



味噌はじわりじわりなので

あまり変化はありませんでしたが

フタを空けると

ふわぁーんと発酵中のいい匂いが♡


微生物さんたちが

発酵の力を促進してくれていると思うと

頑張れを応援したくなります



発酵食品の代表といえば

ぬか漬け


自分の手で仕込むことで

手にいる常在菌がインされています


常在菌=家庭の味のもと


腸と相性のよい発酵食品が出来上がるのです


今の世の中は

消毒が当たり前になってしまい

手の平の常在菌が激減してしまっています・・・


結果的に免疫力の低下にも繋がり

感染予防をしつつ

感染リスクも高めてしまう恐れも



ぜひ発酵食品を積極的に取り入れて

常在菌を育てて下さいね♪




どんな腸ケアがいいのか?

自分の体質に合った食養生を知りたい

雑誌に載っていたケア方法、いまいちなんだよね



そんな方は

浦和エリア経絡整体で40代女性を癒す

体質改善サロン ふくなつめの

お身体診断をご利用ください


お身体ケアは体質別に変わってきます

まずは自分の体質を知るところから

始めてみませんか?



遠方の方は

オンライン体質診断も行っております



最短ルートで体質改善したい人は

要チェックですよ♪


https://beauty.hotpepper.jp/kr/slnH000520985/review/


https://mitsuraku.jp/salon/79914/review/