【浦和 かっさ】もうすぐ芽吹きの春だ!冬土用の過ごし方

query_builder 2022/01/17
【暦の知らせ】暦のバイオリズム
【浦和 かっさ】もうすぐ芽吹きの春だ!冬土用の過ごし方

小正月(15日)も過ぎて、お正月モードもようやく抜けてきたころでしょうか?


早いもので、暦上では季節の変わり目に突入です。

今日から2月3日までの節分は、冬の土用期間に入ります。



■土用期間とは?


土用とは

暦の上での季節の変わり目の期間のこと。



土用期間は

四立(立春、立夏、立秋、立冬)を迎える

前日までの約18日間を言います。




土公神(土の神様)が土を支配する期間。

気候が不安定で体調も不安定になりやすいので

以下のことは控えた方がいいと言われています。


☑旅行

☑新しいこと

☑草いじり、土いじり

☑土木工事、建築作業、穴掘りなど 




どうしてもやる場合は間日を選びましょう


間日とは?

土公神が天に戻る日

上記のことをやってもOKな日のこと


冬土用の期間の間日は【寅・卯・巳】の日です。


2022年であれ

1月25日、26日、28日を

活用してみてくださいね



■胃腸のケア期間でもあるのです!

また、土用期間は

体調を崩しやすく胃腸の疲れが出やすくなる時期です。



なぜ胃腸なんでしょうか?


それは五行の土を主るのは脾胃だから。



季節ごとに自然界の邪気も変化します。


春は風、梅雨は湿気、夏は暑さ、秋は乾燥、冬は寒さによる影響を受けやすくなります。


今の時期は、寒さによる冷えや血流不足、胃腸ケア対策を心がけると良いでしょう。


私達のカラダに与える影響も邪気によって様々。

私達の大先輩にあたる先人達の智慧が

暦に受け継がれているのです。




土用の期間といえば

スタミナ満点なうなぎを丑の日に食べる!!


・・・と思いきや、

実は違うんです。



■冬土用は【ひ】のつく食べ物を!




冬の土用期間は

未の日に【ひ】のつく食べ物

または

赤い食べ物を

意識して摂って下さい。


2022年は

1月18日と30日が未の日になります♪



ひのつく食べ物・・・


ひつまぶし、冷ややっこ、ピザ(?)



ひつまぶしは

滋養強壮+ご飯で氣を補えるのでよさそうですね!!






赤い食材…


トマト・いちご・赤パプリカ・人参などかな?



トマト・イチゴは冷やす作用が強いので

加工や加熱するといいですよ。


いちご狩りで食べ過ぎて

OPP(お腹ピーピー)になるのは

食べ過ぎ&冷えたからです!(経験済み)


ふくなつめのオススメは

焼きいちご♡

安いいちごでお試しあれー!






ぜひ、暦を意識した生活を過ごしてみてくださいね。







自分を特性を知りたい人、必見♪

運氣のトリセツシート

2022年応援キャンペーン開催中♡




■ふくなつめの今後の予定■


~発酵食品で腸活したいアナタへ~


安心安全な材料で仕込む

キングオブ日本の調味料

手作り味噌&しょうゆの会

※少人数制で開催、LINEにて先行募集


~2022年こそ変わりたいアナタへ~


なりたい自分を見える化して現実化を加速♪

ゆるふわマインドノート術

詳細はこちら→https://www.reservestock.jp/page/event_series/74735

※リクエスト開催受付中


潜在意識を見える化して最幸な選択ができる♡

ペンデュラム講座

※現在準備中


自分の不調は自分で解消しちゃおう♪

なりたい自分に合わせてカスタマイズ♡

あなた専用セルフケア講座

※リクエスト開催