【浦和 整体】発酵食品で腸活美人♡手作りしょうゆ&みそを仕込みました!
昨日は、無農薬素材で仕込む手作りしょうゆ&みその会を開催。
昨日は現地参加の方には
仕込み方の実践、発酵食品がどうして必要なのか?酵素や微生物の働きがよくわかるプチセミナーをマンツーマンでご提供。
ご自宅でマイペース仕込み希望の方には、材料をお渡しして、仕込みの様子と講座の動画配信を行いました。
※写真撮るのを忘れました・・・
しょうゆも味噌も仕込みのコツを掴めば
実は誰でもカンタンに仕込むことができます♪
特にしょうゆは仕込みはとっても簡単なんです。
その後は混ぜるお手入れが数か月続きますが、お世話しながら
仕込み始めはこんな色なんです。
これが発酵し続けて、あの醤油色になっていきます。
お味噌の材料は、私のほうで大豆の下ごしらえを済ませ、大豆を潰すところからスタート。
ここに、米麹と塩も混ぜて美味しくなーれと言いながら混ぜ混ぜ。
そして空気を抜くために
団子にした状態で
ジップロックにどーん!とぶちこみます笑
発酵食品に必要不可欠な微生物や
酵素のお仕事についてもわかりやすくお伝えしました。
効率よく発酵食品を取り入れる工夫や
私達の身体にどのような効果を与えてくれるのか?を意識すると
よりカラダが喜びますよ♪
また、東洋医学の目線からわかる
胃腸のコンディションをチェック
自分や大切なご家族の胃腸チェックに
お役立ていただける内容にまとめました
胃腸はエネルギーの製造工場のお役目です。
日本人はとても真面目で繊細な人種で
海に囲まれた島国湿気大国なので
特に胃腸に負担がかかりやすいのです
ぜひ、発酵食品を上手に取り入れて
胃腸ケアを心がけてくださいね。
40代女性を癒す浦和エリアの経絡整体サロン
ふくなつめでは
お身体のケアだけではなく
ライフスタイルで生かせる
食事のケアや
ココロを落ち着かせる
マインドのケアも行っています
心身一如は
ココロとカラダはつながっていると考える
東洋思想の言葉です
今のあなたのカラダの状態
ふくなつめでチェックしてみませんか?
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