【浦和 整体】発酵と腸活のチカラ~手作り醤油&味噌とパラダイス酵母~
三寒四温を繰り返しながら
春に向かって草木たちが芽吹き始めました
近所の垣根にある椿も
硬かった蕾がふくらんで
かわいらしい花を咲かせています
さて
2週間前に開催した
手作りしょうゆ&みその会で仕込んだ
しょうゆとみそたちですが
いいカンジで熟成が進んでいます
しょうゆは一時期
フタが吹き飛ぶほどの
発酵パワーを見せつけてくれましたが
その後は少し落ち着きを取り戻しています
美味しくなーれと言いながら
毎日瓶をフリフリして
発酵にムラができないように撹拌中
たるみが気になる二の腕の筋トレにも
大変重宝しており助かっております笑
在来種の大豆で仕込んだみそは
3カ月後まではほったらかしです
見た目はほぼ変わらないのですが
フタを空けるとふわーーーんといい香り
一気に発酵が進むのは
気温があがる梅雨時から夏にかけてです
今年のしょうゆ&みそはどんな味になるかしら?
先日ご来店されたお客様から
実は参加したかったが気づいたら締切を過ぎてしまっていた
というお話しを伺いました
おみそは寒仕込みの時期を終えて
米麹は製造が終了間近となっているため
要相談になりますが
おしょうゆは醤油麹が手に入れば対応可能ですよ
もし、ご興味がある方がいたらお声がけ下さい。
個別で開催も可能ですよ♪
学び仲間から
1月にお福分けしていただいた
パラダイス酵母ちゃんも元気に発酵中です
あるりんご農園で爆誕した
酵母がジワジワを広がっているそうです
果汁を継ぎ足し寝かせて
シュワシュワ発酵させるを繰り返し
毎日飲んでおります
気温上昇に伴い
とてもエネルギッシュになってきました
半日置いておくと
ペットボトルがパンパンに!!
菌のチカラってスゴイーーー!!
お料理上手な方は
パン作りに活用しているようですが
私は食べる派なので飲んで菌活中笑
気になる方はお声がけ下さい
お福分けしますので
ぜひご菌所さんになりましょう♪
40代女性を癒す浦和エリア経絡整体サロン ふくなつめでは
経絡を使ったオーダーメイド施術以外にも
身体の中から元気にする発酵食品や食養生アドバイスも
精力的に行っております
長年アレルギー症状に悩まされ
体質だから仕方がないと諦めやさぐれ人生だった私は
東洋医学と発酵食品に出会ったことで人生が激変!!
自分の体質を知ったうえで
腸活や運動でコツコツ根っこを整えていると
夏以外マスク生活だった花粉症と
20代から急に発症した食物アレルギーの症状がなくなったのです
さらには
幼少期から当たり前人生だったアトピー症状も
現在では薬なしでコントロールできるカラダになりました
もっと自分のカラダに目をむけてケアしてすれば
身体もココロも人生も変わることができる!!
自身の経験を元にココロとカラダを癒す活動をしています
まずはお気軽にご相談くださいね♪
NEW
-
query_builder 2024/12/25
-
12月21日 冬至の過ごし方の3つのポイント
query_builder 2024/12/19 -
過呼吸は、頑張りすぎ警報!
query_builder 2024/12/14 -
ココロの火の用心だよ!火星逆行の過ごし方のポイント&海王星順行
query_builder 2024/12/07 -
身軽になったもん勝ち♪風の時代の過ごし方
query_builder 2024/11/18
CATEGORY
ARCHIVE
- 2024/124
- 2024/113
- 2024/109
- 2024/097
- 2024/088
- 2024/079
- 2024/0610
- 2024/0510
- 2024/041
- 2023/011
- 2022/102
- 2022/094
- 2022/083
- 2022/072
- 2022/051
- 2022/042
- 2022/023
- 2022/017
- 2021/123
- 2021/115
- 2021/107
- 2021/0911
- 2021/087
- 2021/076
- 2021/065
- 2021/057
- 2021/0417
- 2021/0322
- 2021/0217
- 2021/0127
- 2020/1222
- 2020/1113
- 2020/1011