【浦和 整体】発酵と腸活のチカラ~手作り醤油&味噌とパラダイス酵母~

query_builder 2021/03/09
【食養生】ずぼら薬膳情報
【浦和 整体】発酵と腸活のチカラ~手作り醤油&味噌とパラダイス酵母~

三寒四温を繰り返しながら

春に向かって草木たちが芽吹き始めました


近所の垣根にある椿も

硬かった蕾がふくらんで

かわいらしい花を咲かせています



さて

2週間前に開催した

手作りしょうゆ&みその会で仕込んだ

しょうゆとみそたちですが

いいカンジで熟成が進んでいます


しょうゆは一時期

フタが吹き飛ぶほどの

発酵パワーを見せつけてくれましたが

その後は少し落ち着きを取り戻しています


美味しくなーれと言いながら

毎日瓶をフリフリして

発酵にムラができないように撹拌中


たるみが気になる二の腕の筋トレにも

大変重宝しており助かっております笑



在来種の大豆で仕込んだみそは

3カ月後まではほったらかしです


見た目はほぼ変わらないのですが

フタを空けるとふわーーーんといい香り


一気に発酵が進むのは

気温があがる梅雨時から夏にかけてです

今年のしょうゆ&みそはどんな味になるかしら?



先日ご来店されたお客様から

実は参加したかったが気づいたら締切を過ぎてしまっていた

というお話しを伺いました



おみそは寒仕込みの時期を終えて

米麹は製造が終了間近となっているため

要相談になりますが

おしょうゆは醤油麹が手に入れば対応可能ですよ


もし、ご興味がある方がいたらお声がけ下さい。

個別で開催も可能ですよ♪



学び仲間から

1月にお福分けしていただいた

パラダイス酵母ちゃんも元気に発酵中です


あるりんご農園で爆誕した

酵母がジワジワを広がっているそうです


果汁を継ぎ足し寝かせて

シュワシュワ発酵させるを繰り返し

毎日飲んでおります


気温上昇に伴い

とてもエネルギッシュになってきました


半日置いておくと

ペットボトルがパンパンに!!


菌のチカラってスゴイーーー!!


お料理上手な方は

パン作りに活用しているようですが

私は食べる派なので飲んで菌活中笑


気になる方はお声がけ下さい

お福分けしますので

ぜひご菌所さんになりましょう♪





40代女性を癒す浦和エリア経絡整体サロン ふくなつめでは

経絡を使ったオーダーメイド施術以外にも

身体の中から元気にする発酵食品や食養生アドバイスも

精力的に行っております


長年アレルギー症状に悩まされ

体質だから仕方がないと諦めやさぐれ人生だった私は

東洋医学と発酵食品に出会ったことで人生が激変!!


自分の体質を知ったうえで

腸活や運動でコツコツ根っこを整えていると

夏以外マスク生活だった花粉症と

20代から急に発症した食物アレルギーの症状がなくなったのです



さらには

幼少期から当たり前人生だったアトピー症状も

現在では薬なしでコントロールできるカラダになりました


もっと自分のカラダに目をむけてケアしてすれば

身体もココロも人生も変わることができる!!

自身の経験を元にココロとカラダを癒す活動をしています


まずはお気軽にご相談くださいね♪